Дисплазия тазобедренных суставов

Дисплазия тазобедренных суставов

Дисплазия тазобедренных суставов представляет собой явление, при котором вертлужная впадина и головка сустава занимают относительно друг друга неправильное положение. Данная патология может быть диагностирована в первые же дни и даже часы жизни при осмотре ребёнка специалистом-неонатологом или педиатром. Если это случится, врач предложит родителям консультацию ортопеда, рентгенографию и УЗИ. Кстати, если у вас наблюдаются проблемы с суставами — то вы можете купить капсулы Сусталайф. Статистика говорит о том, что чаще подвержены данному заболеванию девочки, нежели мальчики. Чаще встречается такое нарушение в районах с плохой экологией. Наследственный фактор играет важную роль.

Причины

Нередко можно услышать обывательское мнение, что дисплазия спровоцирована якобы неправильными действиями акушеров при родах: ребёнка «тянули» и «выдернули» ему ножку. Утверждение в корне неверно, поскольку доказано, что патология закладывается ещё в период внутриутробного развития.

Типы заболевания

Существует 3 основные степени заболевания: I, II и III, что соответствует предвывиху, подвывиху и непосредственно вывиху. Самая лёгкая, первая степень характеризуется отсутствием смещения в сторону головки сустава, при второй степени головка незначительно смещена, при третьей степени же наблюдается полное смещение, нередко вертлужная впадина не сформирована и представляет собой практически плоскость.

Как определить?

Ранняя диагностика дисплазии имеет огромное значение. Пока окостенение не достигло пика, «поставить на место» головку сустава гораздо легче. Вовремя оказанное лечение, даже если речь идёт о самой сложной форме, вывихе сустава, может уже к году жизни ребёнка поставить его на ноги и практически навсегда сделать его здоровым. Если дисплазия не была вовремя замечена или не были предприняты меры по её устранению, во взрослой жизни это выльется нарушением функций опорно-двигательного аппарата, хромотой, неодинаковой длиной нижних конечностей, болями при ходьбе и другими осложнениями. Родители также могут сами обнаружить отклонения по несимметричности складок на ягодицах и бёдрах, по характерному щелчку при разведении ножек, по неодинаковой длине конечностей. На эти параметры нужно обязательно обращать внимание и при малейшем подозрении поспешить к врачу.

Что думает современная медицина?

Современная медицина предполагает чёткий набор действий по лечению данной паологии. Первое и абсолютно действенное – это так называемое лечение положением. Ножки ребёнка должны быть зафиксированы так, чтобы головка сустава вошла в вертлужную впадину и оставалась там. Для этого применяются стремена Павлика, подушка Швейка, широкое пеленание, распорки. Ранее практиковалось гипсование, однако этот метод был признан не оптимальным и в настоящее время практически не используется. Остальные методы лечения являются дополнением к основному: массаж, лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры. В случае, если окостенение головок сустава происходит с замедлением, врач может порекомендовать препараты кальция. Действия родителей сводятся к неукоснительному следованию рекомендаций доктора. Важно понимать, что ребенка с дисплазией не нужно торопить садиться, ползать и ходить. Пусть это произойдёт немного позже, чем у сверстников, но это сохранит здоровье малыша.

Резюмируя, нужно сказать, что вопреки расхожему мнению, дисплазия тазобедренных суставов не является страшным заболеванием. При ответственном подходе родителей и врачей данная патология лечится эффективно, быстро и не напоминает о себе в течение жизни.